あそまな 料理教室 ♪

 

 

 こんにちは、

札幌市東区にある放課後等デイサービス あそまな北23条 です。

 

今回は、おにぎり作りに挑戦!✨

 

 

 

お米も自分で測ってもらっています。

※無洗米のため今回は研いでおりません。

 

水の分量もピッチャーを使って

少しずつ調整して合わせていますよ♪

 

 炊き立てご飯を覗いて思わず「うわぁ~✨」

火傷しないよう15分ほど時間をおいてから取り組みました。

 

 

 

 

今回は、器を使い中に具材を詰めてから握る方法で挑戦!

 

器をかぶせて振ると丸くなるのでは!?とアイデアも出てきました(*'ω'*)

 

 

具材は鮭フレークorツナマヨの二種類。

 

 

 

 

流れに乗れると二個三個と連続で…そして愛情たっぷりに握っていました♡

 

子どもたちは、自分で握ったおにぎりを一人一個(小さめの子は二個)食べています。

 

自分で握ったおにぎりが一番おいしいなんて声もありましたよ🥰

 

今度は自分たちで作ったおにぎりを持ってピクニックに行こうね♪

 

 

 

 

それでは、今日も  あそんで  まなんで  あそまなでした。