あそまな 料理教室 ♪
こんにちは、
札幌市東区にある放課後等デイサービス あそまな北23条 です。
今回は、おにぎり作りに挑戦!✨
お米も自分で測ってもらっています。
※無洗米のため今回は研いでおりません。
水の分量もピッチャーを使って
少しずつ調整して合わせていますよ♪
炊き立てご飯を覗いて思わず「うわぁ~✨」
火傷しないよう15分ほど時間をおいてから取り組みました。
今回は、器を使い中に具材を詰めてから握る方法で挑戦!
器をかぶせて振ると丸くなるのでは!?とアイデアも出てきました(*'ω'*)
具材は鮭フレークorツナマヨの二種類。
流れに乗れると二個三個と連続で…そして愛情たっぷりに握っていました♡
子どもたちは、自分で握ったおにぎりを一人一個(小さめの子は二個)食べています。
自分で握ったおにぎりが一番おいしいなんて声もありましたよ🥰
今度は自分たちで作ったおにぎりを持ってピクニックに行こうね♪
それでは、今日も あそんで まなんで あそまなでした。