こんにちは、
札幌市東区にある放課後等デイサービスあそまな北23条です。
本日は、おもしろ!?科学教室😎
インドで親しまれている「ラッシー」
牛乳とレモン果汁で簡単に作れますが、なぜ固まるのか?と言った「謎」を科学で解決しようと思います✨
【材料】
・レモン果汁…30~100ml
・はちみつ …15ml
・牛乳 …150ml
【使うもの】
・ボウル
・泡だて器
・コップ、ストロー、氷(美味しくなるよ☆)
・計量カップ
・計量スプーンまたは計測器
どのお友だちもやる気いっぱいに参加しており、今回珍しく実験結果・感想用紙も記入してくれています‼
レモン汁の分量により、子供たちが感じるのはやっぱり【甘さ・酸味】がメイン(;^ω^)
美味しく飲んでくれているし…まぁいっか!な気持ちで今回は終えています。
ちなみに、今回の「謎」の答えは……
レモン果じゅうに入っている「酸」が、牛乳に含まれている「カゼイン」というたんぱく質と混ざると反応して固まります。
牛乳のタンパク質には、このカゼインが80%ぐらい含まれています。
レモンティーにミルクを入れた場合、その表面にまくができますがこれも同じものですよ😊
となっておりました!少し難しかったかな😓
まぁ、1学びにはなったことでしょう!
それでは、今日も
あそんで まなんで あそまなでした!