こんにちは、

札幌市東区にある放課後等デイサービスあそまな北23条です。


本日は、スイーツ教室と社会科教室の夢のコラボの日!!
韓国で人気のスイーツ『빨미까레(パルミカレ)』というお菓子作りに挑戦✨

ほのかなバター風味が感じられるパイの上にチョコレートをたっぷりつけた話題の新カフェグルメとのことですよ😊
パルミカレの特徴は何といってもその大きさ!!
韓国では、パン屋さんに並んでいることが多く、見開き文庫本ほどの大きさだなんてびっくりですよね…

日本のSNSでは数年前に話題を呼び有名になっていて、最近では冷凍パイシートなどを使って手作りして楽しむのが流行っているんですよ😆

見開き文庫本ほどに作っては見たい気持ちもあるのですが…今回は控えめで食べやすいサイズでパルミカレを作ってみようと思います。

【材料】
・冷凍パイシート
・水
・グラニュー糖
・チョコ
・飾り(アラザンなど)

冷凍パイシートって案外お高いけど、この五つのみで作ることが出来るんですよ~❣

どのお友だちもどこまで重ねたら大きくなるのかな?とワクワクした気持ちで作っているのが、キラキラの表情から私たちも察してしまいました💚
焼き上がりは、市販で売っている源氏パイとはまた違っていてサクッとしているのに焼き立ては柔らかめで食べやすく、みんなぺろりと食べていました!
中には、家族みんなで食べたいから持って帰ってもいい?と声をかけてくれるお友だちもいましたよ✨

冷凍パイシートを使ったスイーツってたくさんありますよね!
今度はチョコを入れてチョコパイでも作ろうかな~😊

次回もお楽しみに…それでは今日も

あそんで まなんで あそまなでした!